Программное обеспечение является объектом авторских прав (ст. 1259 ГК РФ) и охраняется так же, как и литературные произведения (статьи 1256, 1261 ГК РФ).

Ответственными за нарушение авторских прав на лицензионное программного обеспечения могут выступать как организации, так и физические лица.

В силу лицензионного соглашения с правообладателем программного обеспечения компания несет ответственность по его использованию в надлежащем количестве и надлежащим способом. Для уточнения лицензионного соглашения всегда необходимо обратиться к правообладателю за официальными разъяснениями.

Использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав и влечет за собой административную (ст. 7.12. КоАП РФ), уголовную (ст. 146 УК РФ) и гражданско-правовую ответственность.

Административная ответственность

Административная ответственность предусматривает наложение штрафа с конфискацией нелицензионных экземпляров программного обеспечения и оборудования, используемого для их воспроизведения:

С конфискацией оборудования, к штрафам стоит добавить потери от простоя деятельности компании. Если у вас изымут почтовый или любой другой сервер, или рабочие станции сотрудников.

Гражданско-правовая ответственность

Кроме перечисленного, владелец авторских прав на используемое программное обеспечение может предъявить имущественный иск организации.

Такой иск предусматривает гражданско-правовую ответственность, которая предполагает выплату денежной компенсации в пользу правообладателя за нарушение авторских прав в размере двукратной стоимости используемого программного обеспечения, либо компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, по усмотрению суда.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность (Статья 146) применяется, если использование программного обеспечение причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю.

Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость использованного нелицензионного ПО или лицензий на него превышает 100 000 рублей.

Уголовная ответственность применяется только к физическому лицу.

Если же будет доказано, что использование нелицензионного программного обеспечения было совершено группой лиц по сговору, (например, директор, ИТ-директор и системный администратор действовали сообща) в особо крупном размере, или лицом с использованием своего служебного положения, то виновные наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы / иного дохода осужденного за период до трех лет.

Если вы сомневаетесь из-за сложности правил лицензирования, обратитесь за квалифицированной помощью к специалистам, которые помогут снять ваши риски и рекомендуют лучший вариант использования лицензионного программного обеспечения.